Главная » Блог » Экономика » Россия может стать лидером меховой индустрии, считает производитель
Экономика

Россия может стать лидером меховой индустрии, считает производитель

Россия может стать лидером меховой индустрии, считает производитель
Россия может стать лидером меховой индустрии, считает производитель

Россия может выйти в лидеры меховой индустрии после истребления поголовья норок в Дании, заявил в интервью РИА Новости учредитель группы компаний “Аксессуар Фур”, производящей меховые изделия, Виктор Константинопольский.

В начале ноября 2020 года власти Дании приняли решение уничтожить все поголовье норок в стране, так как звери могли быть носителями мутировавшего коронавируса, таким образом, была разрушена крупнейшая в Европе меховая промышленность.

“В Дании было принято необдуманное решение, было уничтожено 17 миллионов норок – все поголовье. Как следствие, пострадала вся меховая отрасль страны. Целые поколения занимались этим делом, и я сомневаюсь, что датские фермеры захотят начинать с нуля. Это очень хороший бизнес, и сегодня нам Европа просто отдает его в руки”, – сказал Константинопольский.

Он добавил, что занять место Дании, помимо России, могут в том числе Польша, Китай, Украина или Белоруссия. Бизнесмен рассказал, что раньше в мире ежегодно производилось 90 миллионов норок, в России – до 1,8 миллиона, но в 2020 году мировое производство должно было сократиться до 35 миллионов, в России оно составило 1,2 миллиона.

При этом, продолжил собеседник агентства, в Советском Союзе ежегодный объем производства составлял 15-16 миллионов норок, что говорит о сильном снижении позиции страны в звероводстве. Он также отметил, что после истребления поголовья норок в Дании цены на меховые изделия заметно вырастут. По его словам, во время последних меховых аукционов рост цен составил до 1,9 раза на некоторые виды норки.

Бизнесмен заметил, что в настоящее время цены на меховые изделия для российского потребителя пока находятся на том же уровне, что и несколько лет назад. “На протяжении нескольких лет наблюдалось снижение цен на мех на международных аукционах из-за перепроизводства, таким образом, рост курса мировых валют не вел к подорожанию российских меховых изделий”, – пояснил он.

Земля обильна, а порядка нет

По мнению собеседника агентства, в российской меховой отрасли существует проблема разрозненности регулирования. “Отлов соболя регулирует Минприроды, клеточное звероводство – Минсельхоз, производство – Минпромторг. Проблемой подготовки новых кадров занимается Минобрнауки. Необходимо соединить эти звенья в одну систему”, – сказал он.

Бизнесмен пояснил, что звероводы в настоящее время не понимают, для кого выращивают зверя, как и кому будут его продавать – скиндиллеру (продавец полуфабриката) или производству. “Именно они должны формировать заказ на определенный вид меха”, – добавил он.

На отрасль, в том числе, как отмечает бизнесмен, оказывается негативное влияние со стороны движения эко-активистов, которое приводит к закрытию производств натурального меха по всей Европе, несмотря на то что меховые производители определяют себя как мирную отрасль.

Другой проблемой, дестабилизирующей индустрию, Константинопольский считает контрафактную продукцию и нелегальные каналы сбыта. Он также сетует на то, что российским меховым производителям практически невозможно организовать показ своих коллекций на международных выставках за границей, поэтому считает, что в перспективе возможно организовать собственную международную выставку меховых изделий в России.

Изделия из искусственного меха на сегодняшний день активно набирают популярность, однако, по мнению собеседника РИА Новости, называть синтетические изделия “эко-мехом” не совсем корректно. “Что действительно нужно называть “эко”, на мой взгляд – это изделие из натурального меха. Я не говорю о том, что синтетический мех – это плохо, у каждого есть право выбрать изделие, которое нравится”, – добавил он.

Несмотря на существенный рост продаж товаров через онлайн-каналы, Константинопольский считает, что развивать реализацию меховых изделий через интернет-площадки не совсем целесообразно, так как перед покупкой таких товаров, чаще всего дорогостоящих, потребителю необходимо самостоятельно проверять качество меха.

Источник: ria.ru